Наверх
8 499 322 80 72Офис в Москве: ул. Нагатинская 5, 505
0
Корзина
0,00 ₽
Главная / Производители / NXP Semiconductors /
NXP Semiconductors

29 сентября 2016 года было официально объявлено о рождении компании NXP. Компания была сформирована на базе подразделения по производству полупроводников знаменитой корпорации Philips – Philips Semiconductors – путем покупки 80, 1% акций этого подразделения у материнской корпорации консорциумом частных инвесторов. На момент образования в компании было пять подразделений: потребительской электроники, автомобильной электроники, идентификационных систем, мобильных и персональных устройств и компонентов общего применения. С первых дней компания NXP взяла курс на инновационную часть рынка, создавая совместные бизнесы, приобретая передовые технологии и вкладываясь в производственные площадки. Однако в 2015 году состоялась одна из крупнейших на рынке электроники сделок поглощения – приобретение за 11.8 млрд. USD американской компании Freescale Semiconductor (которая, в свою очередь, являлась spin-off компании Motorola Semiconductor и занималась выпуском микроконтроллеров и микропроцессоров). Покупка серьезно укрепила позиции NXP на мировом рынке микроконтроллеров, в особенности – в нише специализированных МК для мультимедийных приложений.

С 2016 года компания NXP является предметом пристального интереса одного из мировых лидеров в производстве компонентов для телекоммуникаций, компании Qualcomm, проявляемого ею в рамках борьбы за этот рынок с конкурентами, Broadcom. Пока что предложения Qualcomm, в том числе — 2018 года с озвученной цифрой 44 млрд. USD, были отклонены руководством NXP.

В настоящее время официальный девиз NXP — «Безопасная связь для умного мира». Компания выделяет в своей структуре четыре основных направления: автомобильная электроника, компоненты для промышленности и интернета вещей, компоненты для мобильных устройств и компоненты для телекоммуникационной инфраструктуры. NXP разрабатывает и выпускает компоненты для межсетевых интерфейсов в рамках структуры умного дома, умного автомобиля и умного производства, для безопасной обработки сетевой информации и безопасной передачи ее в облачную инфраструктуру, для аутентификации, анализа данных и машинного обучения. Сферы применения продукции NXP – умный дом, умная медицина, умная торговля, портативные персональные приборы, умные здания, голосовые помощники, робототехника, потоковая передача мультимедийной информации.

47% дохода компания получает от автомобильного сектора. Драйверами роста этого сектора компания считает такие новые области, как автоматическое управление автомобилем, межавтомобильные сети и электромобили, а также такие базовые области, как автомобильные мультимедийные и информационные системы, бортовая силовая электроника и автомобильные системы безопасного доступа. На втором месте по доходности – 21% — телекоммуникационный сектор. Здесь NXP называет в качестве драйверов роста развитие базовых станций и сетей стандарта 5G, что должно привести к развитию технологий многоканальной и многоантенной передачи и приема (mMIMO), укреплению мирового лидерства компании в технологиях LDMOS, активному внедрению нитрида галлия (GaN), а также к укреплению лидирующих позиций NXP в технологиях бесконтактного обмена MIFARE и RFID. В секторе индустрии и интернета вещей (18% доходов NXP) компания видит в качестве драйверов роста собственные достижения в сфере обработки данных: 32-битные микроконтроллеры, в том числе на нескольких ядрах, с развитой периферией; специализированные микропроцессоры для интернета вещей; ИС для передачи аналогового и смешанного сигнала. В секторе мобильной связи (13% доходов NXP) компания связывает рыночные перспективы с развитием технологии мобильных платежей, новыми областями применения гаджетов (транзит, контроль доступа и т.д.) и развитием высокоскоростных интерфейсов смешанного сигнала.

Совокупный доход NXP за 2019 год составил 8 млрд. 880 млн. USD.

Производства и центры разработки расположены в 30 странах мира – в Европе, Азии и Америке.

Штат сотрудников компании – 29 тыс. человек, из них 9000 – инженерный персонал.

Штаб-квартира – г. Эйндховен, Нидерланды.

CEO – (с 27 мая 2020 года) – Курт Сиверс (Kurt Sievers)